lunes, 18 de febrero de 2019

Comida de Panamá 



La comida de Panamá es una gran parte de la cultura del país. En Panamá hay mucha influencia africana, indígena, e hispana que se muestra en la comida. Los cultivos principales de Panamá son el pescado, la gallina, diferentes carnes, plátanos, y mariscos.  Estos recursos contribuyen a los platos típicos de Panamá. La comida de Panamá es comida caribeña y sus platos se pueden encontrar en versiones diferentes por todas las islas caribeñas. En Panamá comida de desayuno consiste de tortillas de maíz, con huevos, papas y un tipo de salchicha. Para el almuerzo es arroz acompañado con un tipo de carne o pollo con una sopa. Finalmente, la cena es algo que se puede comer ligeramente y no tan pesado. Las bebidas del país consisten de frutas tropicales, como el coco, guanábana, parcha, y tamarindo. Estas frutas se hacen en la forma de “chichas” o jugos batidos.





Tamales
Los tamales panameños son atados jugosos de maíz molido rellenos con pollo desmenuzado y aceitunas; son muy diferentes a los tamales mexicanos. En general se sirven en las bodas, pero puede comprarlos recién hechos en los supermercados locales de Riba Smith. Mejor aún, puede encontrar tamales (y muchas otras delicias panameñas e internacionales) en los cafés de Grand Deli Gourmet. Después de sentarse a disfrutar de la comida, puede deleitarse con una taza de café panameño de primer nivel.
Tamales panameños



Sancocho
El sancocho panameño es uno de los platos más identificativos de la gastronomía de Panamá. El verdadero sancocho panameño se hace con carne de gallina de patio y el manjar se sirve a modo de sopa. El plato es un guiso de carne dura y se añade culantro, orégano, cebolla, ajo, vegetales y un poco de sal. Se cuece la gallina a fuego lento manteniéndola húmeda con chorros de agua. Una vez el plato está cocido se le añade ñame, un tubérculo propio de las zonas húmedas, y se acompaña con arroz.
Resultado de imagen para sancocho panameño





Arroz con frijoles
El arroz es uno de los alimentos más comunes de Panamá y se pueden contar con los dedos de una sola mano los días que este ingrediente no se pone sobre una mesa panameña. Hay centenares de maneras de prepararlo y uno de los ingredientes más comunes para acompañarlo son los frijoles.
Arroz con Frijoles



Tortilla de maíz
Los desayunos en Panamá suelen ser muy nutritivos y abundantes. Entre los varios ingredientes es bastante común comer tortilla de maíz, una masa de maíz con forma de tortitas frita que a menudo se mezcla con queso fresco o con plátano.
Tortilla de maíz



Yuca frita
La yuca frita es una planta muy suculenta que suele acompañar muchos platos. Normalmente se come a trozos largos y se cuece a fuego lento hasta que se ablanda. Luego los trozos se fríen hasta que tengan un color dorado y se sirve con otros ingredientes como puede ser el pollo o huevos. La yuca frita también se cocina como plato y una receta muy común es la carimañola. La yuca se rellena de carne molida aliñada y con queso.
Yuca Frita


Patacones
Los patacones se preparan con tajadas de plátano verde, que se han aplanado y freído en aceite muy caliente. Son conocidos en muchos países de América con nombres tales como tostones, tajadas, fritos y sirven como acompañante a diversidad de preparaciones a base de carne u otros vegetales combinados. Aquí compartimos la receta de este plato típico de la comida panameña.
Patacones Panameños



Ceviche
Hablando de mariscos, no puede irse de Panamá sin haber probado el ceviche. Contrario a las versiones picantes del Perú, en Panamá este plato se destaca por el sabor dulce y ácido de los cítricos. Los locales «cocinan» el pescado, el pulpo, el camarón y otros tipos de mariscos remojando uno o más en lima. Después de estar bien marinado, el ceviche se sirve con galletas o plátanos fritos. Con una suave Cerveza Panamá (una epónima cerveza rubia panameña), es un refrigerio perfecto antes de cenar.

Cada ciudad en Panamá cuenta con un buen lugar para comer ceviche, así que siempre pregunte a los residentes a dónde ir. Pero entre la variedad de los diferentes ceviches, el Mercado de Mariscos de Panamá gana por lejos. Solo súbase a un taxi o camine hasta el final de la Cinta Costera, un bulevar atractivo marcado por sendas para peatones. No se preocupe por su vestimenta, ya que el mercado es de lo más informal. Encontrará la Cinta Costera justo en la entrada al vecindario colonial de Casco Viejo. Los ceviches se sirven en tazas modestas y descartables, pero no se deje engañar. ¡Producen un gran efecto cuando de sabor se trata!
Ceviche


 
  Carne Ropa Vieja
La Ropa Vieja es la manera como en muchos países de Centroamérica y Latinoamérica le dicen a la carne deshilachada, concretamente de falda. La carne se cocina con una base de tomate, ajo, cebolla y un poco de pimentón y se acompaña con una porción de arroz. En Panamá es común servirlo con patacones, trozos de plátano verde fritos y aplanados.
Carne “Ropa Vieja”


 
  Saus
¿Busca algo con un toque más de aventura? Las patas de cerdo en escabeche picante son parte de la tradición afroantillana que data de los días en que se construyó el Canal de Panamá. Este platillo, conocido como saus, se suele servir en fiestas privadas; es una especie de entremés panameño, si se quiere.
Los festivales en Portobelo y Bocas del Toro, así como también en las ferias gastronómicas en la ciudad de Panamá, suelen ofrecer saus panameño. Pero los eventos gastronómicos no son la única opción. Visite una de las cafeterías caseras, El Sabrosón, en la ciudad montañosa de Boquete. La cafetería sirve la comida al estilo de una cantina y es atendida por panameños muy amables. Gracias a las generosas porciones de patas de cerdo y otras opciones realmente económicas, este bodegón es insuperable
Resultado de imagen para saus



Carimañolas
La yuca es uno de los ingredientes estrella en Panamá y con ella elaboran muchos platos que se han convertido en un icono en el país. Uno de ellos son las carimañolas. Son unas pequeñas piezas de yuca en forma de tubo con carne picada aderezada en su interior.

Uno de los platos típicos de Panamá que se suele comer para los desayunos, aunque están tan ricas que podrás comerlas a cualquier hora.
Carimañolas de Colombia



Guacho
Guacho, un platillo local favorito que mezcla arroz y frijoles latinoamericanos con mariscos o carne, es la versión panameña del conocido bol con abundante carne. Encontrará decenas y decenas de variaciones, todas construidas con base en arroz espeso.
Resultado de imagen para guacho panameño



Pescado Frito
En Panamá hay una gran variedad de pescado y los panameños saben aprovecharlo muy bien. El pescado frito se ha convertido en uno de sus platos estrella, y se come con cualquier acompañamiento, aunque siempre que el arroz también esté presente.
Imagen relacionada



   Arroz con Guandú
Algunos guachos se caracterizan por los gandules naturales, el componente clave de otro platillo popular, arroz con guandú (arroz con gandules, en general hecho con leche de coco para agregarle un sabor más rico).

Si busca una versión fina en platillos de mariscos, conocida como guacho de mariscos, visite el restaurante Maito en Panamá. En este lugar, el famoso chef Mario Castrellón resalta los ingredientes locales en una cocina de primera clase.
Resultado de imagen para arroz con guandu panameña



Corvina al ajillo
Uno de los platillos más populares en Panamá bien puede ser la corvina al ajillo. Se trata de un platillo simple en el que la corvina, un pescado poco escamoso, se cubre con ajo aterciopelado y salsa de manteca. Encontrará la corvina en el mercado de mariscos y en muchos menús de los restaurantes panameños.
¿Quiere disfrutar de esta comida tradicional en un café al aire libre con vista al océano Pacífico? Simplemente vaya a la Calzada Amador, donde restaurantes como Al Dante sirven la corvina al ajillo con una porción de patacones o plátanos verdes fritos. Es el platillo más buscado en todo Panamá.
Los residentes dicen que la palabra «panamá» significa «abundancia de peces» ... y existen varios otros platillos que puede degustar (de ambos océanos). Pero además Panamá ofrece platillos dulces y sabrosos que no provienen del mar.
Resultado de imagen para corvina al ajillo panameña



  Arroz con pollo
Este plato está presente incluso en ocasiones especiales como bodas. Muchos vegetales, pollo y arroz son los ingredientes necesarios para crear lo que en España llamarían una especie de paella de arroz. Eso sí, en Panamá todo tiene un toque caribeño que Europa jamás podrá tener.
Resultado de imagen para arroz con pollo panameña



Ensalada de Feria Panameña
La clásica ensalada de feria es la esposa del Arroz con Pollo. Plato de arroz con pollo que te encuentres, plato que te encontrarás acompañado de ésta ensalada. Y el hijo de éste matrimonio es el plátano en tentación que también los acompaña.
Ésta ensalada de feria también forma parte de los platos de la comida típica panameña que encontramos en fondas, restaurantes criollos, en los quioscos de comida en fiestas patrias y en casita hecha por mamá o por la abuela.
Ésta ensalada es prima de la Ensalada de Papa Panameña blanca. Varía principalmente en que ésta tiene remolacha, lo que le da ese característico color rosa/lila a la ensalada. Otro ingrediente diferente que tiene es el “petit pois”.
Resultado de imagen para ensalada de feria panameña

Pesada de Nance
Una vez que terminó el plato principal, es hora de ir en busca del postre, o sea, algo para satisfacer las ganas de saborear algo dulce. Los postres panameños son bastante originales e incluyen pesada de nance. Se trata de un pudín hecho de la fruta nance y adquiere un sabor ligeramente ácido, por el sabor natural de la fruta. La Batea, un restaurante de estilo panameño en el distrito de la playa Río Hato ofrece una versión de la «crema catalana» que convierte a este postre en uno de los más exquisitos del mundo.

Resultado de imagen para pesada de nance panameño 

Chicheme
Si está con ganas de un trago delicioso, pruebe el chicheme panameño. Este trago, fabricado a partir de maíz fresco molido en una pulpa cremosa, es popular en la célebre región panameña de Azuero.
¿No se irá muy lejos? Haga un alto en el camino en Quesos Chela, ubicado en la ruta desde la ciudad de Panamá hasta la playa de Coronado. Esta pequeña tienda en Capira, Penonomé, suele tener una variedad de puestos alineados al aire libre. Además del chicheme con hielo, encontrará quesos blandos de cuajada, empanadas recién horneadas y muchísimo más.
Imagen relacionada

Estos son tan solo algunos de los grandiosos platillos con el sello panameño. A cada lugar que vaya, pregunte si estos y otros platillos tradicionales de Panamá son parte del menú. Como dicen los residentes: ¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario